欢迎来到中山大学南方学院 · 达人书院
热点聚焦 当前位置: 首页 > 首页专题 > 热点聚焦 > 正文
将自己修养成为专业精英和博雅君子——达人书院2019级招生宣讲直播顺利开展
发布人:网站管理员 发布时间:2020-04-25 04:24:00 浏览量:

    4月24日19时,达人书院2019级招生宣讲直播顺利开展。达人书院副院长陈建森教授、书院办公室副主任彭思夏老师、6位2018级学生代表通过钉钉群向2019级学生开展宣讲直播,并进行线上交流和互动。

    直播第一环节由陈建森教授宣讲,从“中山大学南方学院的学生应当走得稳,更要走得远”“我们目前存在问题和解决问题的思路与方法”“达人书院能为我们走得稳走得远提供什么有利条件” 三个部分展开宣讲。

 

                     

 

    通过南方学院2018届和2019届学生就业状态、就业单位类型的分析,我们可以了解到目前毕业生大多数是在基岗位就职,继续升学深造的人数很少,而国内公办院校毕业生在国内升学和境外留学人数占比很高。南方学院是民办本科院校,与公办院校办学条件差别很大,那我们的学生应该靠什么与“985”“211”的毕业生竞争?陈院长表示,事在人为,我们的学生要靠专业过硬和志存高远,自己努力改变自己的命运。学历决定你能走多高,智慧决定你能走多远。

 

                     

 

    陈教授指出,目前南方学院的学生主要存在“自我期许不高”“知识结构不完善”“还没掌握有效的读书学习方法”以及“自信心不足”四个问题,大部分学生在进入大学前没有将自己的兴趣爱好、专业选择和人生目标想得很清楚,人生目标还不明确、意志还不坚定,还没有真正认识到借助有利的环境和条件帮助自己走向成功的重要性。

    陈教授指出进入大学后,南方学院的学生不能再迷茫了,应该知道自己需要什么,如何去实现。读大学的目的是做一个身心健康、有理想情怀、有人生智慧和实现自我价值的人。同学们自我期许应该更高一点,志存高远,修己达人完善自己的知识结构,学兼中西,文理兼备;在信息互联网的时代,有两点非常重要:一是及时掌握新知识、理论、信息;二是要有能够运用所学的知识理论去解决现实问题的智慧,这就要掌握有效的读书、学习和运用的方法;增强自信 懂得及时借助有利的环境和条件使自己走向成功。

    陈教授告诉同学们,达人书院的成立是南方学院为打造中国一流民办大学的一项重大举措,学校决心集中学校和社会的优势资源,深入进行教学和组织改革,进一步提高教学质量,达人书院学生创造有利的教学条件和学习环境,帮助达人书院的学生在未来的人生道路上走得稳,走得更远,机不可失,时不再来

 

                    

 

    陈教授指出,达人书院的办学理念和培养目标是培养专业精英和博雅君子,专业基础深厚的人才能走得稳,志存高远的人才能走得更远。专业精英和博雅君子应该具有五方面的品质:有问题意识和思辨精神;②有批判意识;③能够运用已学的这些知识和理论去解决现实生活问题的人生智慧;有较高的口头语文字表达能力;具有博大的人文情怀,“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”。

    通过达人书院教师线上授课和线下互动的课堂实录片段,陈副院长介绍达人书院办学的特色主要有三点:一是与原专业学院协作培养,专业不变,更注重本专业知识的精修和专业技能的培养,给专业学习做加法;二是“小而精”“师徒制”(全程学业导师制)“研讨式”( Seminar)教学的专业培养新模式,因材施教;三是学兼中西,文理兼备,完善知识结构;达人书院课程结构由公共教育课程、专业精修课程、成长教育课程、达人特色课程四大模块组成;书院有针对性地开设达人特色课程,以增强学生的人文素养,培养具有跨文化、跨学科、跨专业的知识背景和综合视野的人才,满足具有不同天赋、不同需要、不同理想、不同个性的学生的需求。

    陈副院长进一步介绍达人书院为了保证教学质量,将力推五大举措:一是建设一支优秀的专业师资团队,为培养专业精英打造专业精修“金课”;二是从完善知识结构和培养博雅君子出发设置达人特色课程;三是强化专业小型研讨课(Seminar);四是全程学业导师传帮带,指引每位学生制定学业研习计划;五是营造书院式学习环境,培育“自由和煦”学风。

    陈教授相信,经过专精博雅、学兼中西,志存高远,修己达人的磨练,达人书院的学生必能够成为具有专业精英和博雅君子品格的中国“达人”。

 

                     

 

    在直播第二环节,书院办公室主任彭思夏老师依次连线2018级6位学生,学生们表达了在达人书院特色课程上的收获和对授课教师、学业导师的喜欢。们表示,达人书院开设逻辑学、行政组织学案例分析、口语与演讲等课程能够补齐我们的短板,在别的院系听不到这样的课;达人书院进行小班教学,每位学生都能与老师有更好的互动,老师更能关注到学生状态;达人书院实行学业导师,能及时帮助我们解决学习难题;课堂氛围活跃,老师提供专业的学习资料,讲课更有深度,会提出更多问题引导学生思考,思维得到拓展。

    2018级有位学生被师妹问达人书院是否是书呆子的书院?他说以书院的博雅课程《逻辑学》举例听名字是理论性课程,其实这是一门综合性课程,不仅表现在学术方面,还表现在工作生活方面;对于提高情商、智商和在为人处世方面很有益处;老师授课内容会结合有趣的案例,通俗易懂,不用刻意去记忆知识点,觉得隔好几年还能回忆起来。

 

                   

 

    行政管理专业刘同学表示书院课程最大区别是每位同学在课堂上都有机会发言,在专业小型研讨课《行政组织学案例分析》受益很大,老师非常关注学生知识掌握程度,回校后期待学术前沿论坛课程和见到学业导师。

 

                   

 

    直播互动环节中,同学们咨询非常活跃,问题主要集中在培养目标、专业课教学、小班制、考研导师配置、期末考试难易度、奖学金、集中住宿招生选拔时间及方式等方面,部分学生也表达对自身绩点、英语成绩和偏科方面的担心,影响进入达人书院。对此,彭老师进行了耐心和详细的解答。

    本次直播在答题活动落下帷幕。通过本次线上宣讲直播和互动,让学生们更深入了解达人书院,同时对于促进学生思考自身未来发展目标和规划大学学习生涯具有积极意义最后祝愿达人书院2019级招生工作顺利完成。