欢迎来到中山大学南方学院 · 达人书院
热点聚焦 当前位置: 首页 > 首页专题 > 热点聚焦 > 正文
达人书院第一届“黄埔生”举行开学典礼啦!
发布人:达人书院 发布时间:2020-06-19 17:10:00 浏览量:

  因受疫情影响,达人书院首届学生的开学典礼于6月17日才掀开面纱。当日16时整,达人书院2018级开学典礼暨2018级学业导师及班主任聘书颁发仪式于1教105举行。出席本次典礼的嘉宾有:公共管理学系系主任陈天祥老师、文学与传媒学院副院长李克和老师、外国语学院副院长梁森老师、公共管理学系副系主任欧崇亚老师、公共管理学系副系主任史娜老师、达人书院院长孙立老师、达人书院副院长陈建森老师以及各学业导师和班主任。

  典礼正式开始,达人书院全体师生奏唱中华人民共和国国歌,庄严澎湃的歌唱声传达出不忘国家,不忘社会的坚定信念。


image.png


  国歌奏毕,达人书院院长孙立老师首先上台致辞。他围绕自我与挑战的主题,向达人学子提出了提高期许明确目标取法乎上保持专注持之以恒五点希望,鼓励莘莘学子给自己树立自信心,勇敢追逐自己的梦想。


image.png


  随后,公共管理学系系主任陈天祥老师结合自己的教学经历,向达人学子提出几点期许:每位学子都要有精英的意识,志存高远;不要怕给自己压力,有压力才会有动力;相信自己是充满潜能的,敢于不断开发自我。陈天祥老师还专门谈到了“磨难”,他说,“磨难是人生的重要财富”,“人生因为磨难才有意义”。陈老师的谆谆教导让台下的学子们收获颇丰。


image.png


  接下来,教师代表公共管理学系副系主任欧崇亚老师上台发言,他表示达人书院既要符合社会教育的各式标准,又以培养有特色的学生为目标,两者看似矛盾,实际是对立统一的。达人书院有着实干的老师与勤奋的学生,师生之间的交流与传承能让矛盾不断化解,促使达人书院不断发展完善。


image.png


  随后,2018级中文班的黄一心同学作为学生代表分享自己在学习上的四个理念:自然的学习状态、利他的学习动机、谦卑的学习态度与团队式的学习思维。在座的学子们都静静聆听着,从黄一心同学平静清澈的嗓音中深深感受到榜样的力量。


image.png


       2018级丝路双语班的黄梓浩同学则以“优秀”、“同辈中出类拔萃”定义“达人”。他提醒每位同学尽管经过层层选拔才进入书院,也需不忘初心,谨记目标。同时,他认为书院提供了优质的平台、舒适的环境和强大的教学团队助力大家精进学业。他鼓励学子们一同寻找更高远的目标、与更长久的合作伙伴共同努力。


image.png


  典礼进程过半,达人书院2018级公管班的张佳敏和丝路双语班的张家慧、为大家带来古筝弹奏《渔舟唱晚》。婉转清扬的琴声仿佛把大家拉回古代,宛如一汪清泉注入心房,全场沉浸在悠扬的琴声中,久久不能回神。


image.png


  欣赏完古筝弹奏,来到了2018级学业导师颁发聘书的环节。孙立院长、陈建森副院长共同上台为到场的十一位学业导师颁发聘书。他们分别是文学与传媒学院肖贤彬老师、林玉洁老师、洪博昇老师、孟璐老师,公共管理学系史娜老师、欧崇亚老师、唐海生老师、马倩颖老师、华磊老师,外国语学院周传进老师、赵奕老师。


image.png


  随后,陈天祥主任上台为2018级各位班主任颁发聘书,他们分别是2018级中文班洪博昇老师、公管班马倩颖老师、英语班赵奕老师。


image.png


  此外,为感谢欧天晗同学为书院赠送了一架古筝,陈建森副院长特为其颁发捐赠证书。


image.png


  开学典礼结束后,三个班级的同学分别前往1教课室开展班级交流会,与导师及班主任进行深一步的认识与交流。


image.png


  至此,中山大学南方学院达人书院2018级开学典礼暨2018级学业导师及班主任聘书颁发仪式正式结束。教育不是灌输,而是点燃火焰。对于每一位达人学子来说,达人书院是一个全新的起点,对于每一位达人教师来说,这也是一个新的征程。达人书院将秉持育人为本、德育为先的教学理念,向社会传输更多的特色人才,愿每一位学子也能修己达人,只争朝夕,不负韶华!