欢迎来到中山大学南方学院 · 达人书院
公共关系学 当前位置: 首页 > 学科专业 > 公共关系学 > 正文
公共关系学专业本科人才培养

(一)培养目标

   旨在培养具有较高人文素养和科学素质,具备领导和管理能力、沟通与合作能力、策划与执行能力、创意思维能力、研究潜力突出的高素质、高水平研究型人才和“敢想”和“能做”的高端公关技术人才(Think and Act)。培养人才将重点输送到研究深造机构和着重公共关系战略思维的企业和政府等组织,特别是互联网企业、媒体、各大品牌企业、政府部门以及非盈利组织等。

(二)培养规格

1.知识要求

   (1)坚持党的基本路线,熟悉党和国家的方针政策,了解中国国情,适应改革开放和市场经济的发展,具备良好的道德修养和行为素质,树立正确的人生观和专业思想。

   (2)接受系统的公共关系理论和技能的学习,具备良好的社会适应能力和可持续发展的能力。通过各种参访、交流和实习,了解公共关系的行业动态和趋势,以及实际的岗位工作与职能。

   (3)掌握公共关系的专业技能,全面提升包括调查研究、分析预测、策划设计、组织实施、协调沟通、文字写作、口头表达、电子媒介及印刷媒介运用等综合素养,并具备得体、有品、干练的专业仪表风度。通过参与我系公共管理案例大赛、全国各大公关和广告大赛、其他多种形式的专业实践活动等,获得较好的策划、公关创意和提案设计等经验。通过课程的实践作业和毕业设计,真正成为一名让创意和行动均稔熟于胸并实现效果最大化的公关专业学术研究型和高级应用型人才。

      2.能力要求

   (1)整合营销传播企画创作与执行能力:建基于理论的思考力与创造力,养塑以整合资源、追求综效、达成多蠃的传播策略发想与企划执行力。

   (2)议题掌握与危机管理能力:锻炼信息时代中不可或缺的洞察力与鉴别力,理解议题操作及危机公关的原理原则,并据此延展相关个案分析与及时回应的能力。

   (3)传播效益与产业前景评估能力:掌握公关专业理论与实操积累活学活用,建立科学化、逻辑化、体系化的评估框架与眼光。