欢迎来到广州南方学院 · 达人书院
学术讲座 当前位置: 首页 > 达人学术 > 学术讲座 > 正文
达人书院博雅系列讲座 (三) |多角度带你认识"新时代下社会治理模式转型"
发布人:达人书院 发布时间:2021-11-10 15:30:00 浏览量:

举办时间:2021年11月10日

举办地点:图书馆报告厅

主讲人:陈天祥教授



为了让达人学子能深入了解社会治理,拓充知识体系,得到更广博的人文社科知识,从而培养文理兼修、具备人文素养的新青年。11月10日15时,达人书院在学术报告厅举办了以“新时代与社会治理模式转型”为主题的博雅讲座。

   本次演讲讲师为中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师、广州南方学院学术委员会主任、教授委员会主任、广州南方学院达人书院顾问、公共管理学院院长陈天祥教授。

      image.png

       此次讲座由孙立院长发表开场致辞,孙立院长表示由于受疫情影响,讲座的召开十分不易,同学们应该重视机会,通过达人书院的系列讲座来不断的扩充自己的知识体系,开阔自己的视野。

本次讲座中,陈教授深入的解读了党的十八大以来我国社会治理领域发生的深刻变化,以及在这种变化下社会治理模式应如何转型。讲座主要围绕“新时代与新矛盾”、“新时代的中国社会变迁”、“新时代社会发展面临的突出问题”、“新时代社会问题的根源分析”、“新时代的社会治理模式转型之道”五个模块。陈教授全过程围绕这五个模块展开解读,结合个人经历与看法,富含哲理中又带着幽默风趣,使学生能更好地融入其中,从而有所收益。

image.png

(陈天祥教授讲座主题介绍)

一.新时代我国社会主要矛盾

1979年以来的改革开放,使中国经济得到前所未有的快速增长。当前,我国经济形势总体良好,但长期的快速发展,积累和遗留的各种问题也十分突出。为了让同学们更清晰的了解新时代我国的发展现状,陈教授从经济科技快速发展与其他方面的不平衡、城乡之间的不平衡、区域不平衡和人群之间的不平衡等多个角度结合具体例子解读了新时代我国社会主要矛盾问题。当论及城乡不平衡时,陈教授用自己在梅州的学习和生活的经历与今天的城乡教育、医疗水作对比。他表示这种变化是巨大的,尤其是在城乡的硬件设施、教育、医疗等方面。

image.png

      (陈天祥教授讲解新时代我国社会主要矛盾问题)

   二.新时代中国的社会变迁

   谈及新时代与社会变迁时,陈教授将其分为城镇化进程、社会流动、社会结构变迁及阶层分化、虚拟社会的快速成长等四个方面展开分析。当讲到城镇化进程,陈教授表示看中国的城镇化,最重要的观察窗口就看某个房价,中国应当以2000年作为迈入新时代的元年,因为在这一年,房价暴涨,房地产成为热门话题。如果要用4个字概括新时代中国城镇化的进程,那就是波澜壮阔。陈教授认为新时代中国的城镇化进程是历史上从未有过的画面,短短十几年多少亿人从农村涌向城镇。关于城镇化进程的巨大变迁,陈教授继续分析道,其根本原因主要归为两点,分别是新时代中国的发展速度以及社会的流动性强。

什么是社会流动呢?“30亿人次的流动量,这是疫情前春节7天长假的人口流动数据。”陈教授通过具象化的一个个例子将内容具体化。他表示中国的社会流动量是非常庞大的,通过一些重大的节日,可以清楚的发现到处都是人头攒动,这也是带来了中国社会一系列其他领域的巨变的原因之一,而基于中国巨大的社会流动,政府出手为公共服务做一些合理的调整很有必要。

论及社会结构变迁和阶层分化问题,陈教授提出随着经济发展,个性化出现,政府公共服务的提供不能仍旧束缚在“标准化”中,应当实行人群分化后处理,借助其他的社会主体、社会组织,提高资源配置效率。针对新时代人口老龄化的现象,陈教授认为随着城镇化及封建传统的彻底打破、生活成本的上升,人们生育意念减弱,老龄化成为必然趋势。

   三.新时代社会发展的问题

国家现代化与“塔西佗陷阱”

陈教授说道:随着网络的发展,政府公共政策须更为谨慎,而我们也要更为理性地看待政府公信力,不能从满意度看公信力。并表示腐败和决策是最大的两个问题,十八大以来我国加大了反腐力度,力图解决权力受阻与政府威信问题。

社会矛盾多发及其不确定性

陈教授从新世纪初期的群体性事件的特点着手,说明社会矛盾多发及其不确定性问题主要为外地人与本地人之间的矛盾、劳资矛盾两个大的方面。同时陈教授还从社会心态与社会诚信方面进行了原因分析,如:社会心态焦虑——官员腐败、城里生产造假、农村滥用农药等。贫富差距大,行业之间职工收入差距大,垄断行业职工收入过高造成不公平问题较严重,以及所存在的其他社会治理难题。

四.新时代社会问题的根源分析

陈教授讲到治理模式改革滞后是新时代社会问题的根源。政治体制与经济发展之间的匹配性偏弱,公共政策代表性不定。并指出政府改革步伐不够大,治理模式与人的多样性需求之间功能性失调,基层政府治理能力有待提高。人群再分化,政府与社会组织合作,却存在收拳态势明显,社会组织越来越行政化、官僚化、缺乏弹性的问题。陈教授强调政府要学会借力打力,避免承担利益相关者,并指出依法治国的道路任重道远。

   五.新时代社会治理模式的转型之道

当提到新时代社会治理模式的转型之道,陈教授表示首要解决的是新时代的公共服务能力短板问题。通过分析全国公共财政收入与GDP的数据与民生领域的投资占比,得出政府应当做到藏富于民,钱要花好。宏观调控不力将会导致城乡和区域之间公共服务无法齐头并进,收入分配畸形化。政府要充分解决好制度创新短缺、治理能力不足、利益协调机制改革和社会管理体制滞后的问题;要加强民主法制建设,促进社会公平正义,大力推进民生事业,提高民众的获得感,并表示新时代的多元治理格局任重道远。

image.png

                                     (陈教授讲解新时代社会治理模式的转型之道)

本次讲座中,针对陈教授围绕“新时代下的社会转型”主题内容展开分析新时代与新矛盾、新时代的中国社会变迁、新时代社会发展面临的突出问题、新时代社会问题的根源分析、新时代的社会治理模式转型之道的五个板块中,学生们认真听讲,积极的向陈教授提出自己的问题与疑惑。

image.png

                                                  (学生提问

最后,达人书院陈建森副院长对于本次“新时代与社会治理模式的转型”的博雅讲座做了总结。此次讲座,不仅让同学们收获了理论知识,更培养了同学们善于思考的精神和求知的态度。