欢迎来到中山大学南方学院 · 达人书院
书院简介 当前位置: 首页 > 书院概况 > 书院简介 > 正文
达人书院简介

   达人书院是南方学院为“上水平”及建设国内一流民办大学而设立的新型教学单位,于2019年9月15日成立。达人书院设置中文、外语、行管、财经、金融、计算机与信息工程等多门学科专业,学生从各相关专业院系按严格的比例选拔产生,经资料审核、笔试、面试后择优录取。达人书院的人才培养对标国内一流大学的水准,以更精深的专业教育和更宽阔的博雅教育为两翼,以高水平的师资和优良的教学环境为保障,以自由和谐的学风为倡导,以书院式的集中住宿为交流空间。书院既有中国传统书院的师承氛围,又具备西式文理学院研究式教学的手段,为有理想、有追求的学生营造一个师生关系密切和谐、学习研讨风气浓厚、跨学科交流便利的理想的学习深造场所。

   一、办学宗旨

   达人书院借鉴国外文理学院和国内高水平大学的先进经验,将古代传统书院与现代大学的办学体制进行优化组合,探索南方学院本科专业“加强型”、“小而精”的专业精英培养模式。书院以“专精博雅,学兼中西,志存高远,修己达人”以院训,要求学生有高远的志向和情怀,通过更专门、更精深的专业学习和中西兼融的博雅教育,以优异的成绩实现个人价值,为国家和社会服务。

   二、培养目标

   达人书院以各专业的优秀学生为培养对象,以“专业精英”和“全人”为培养目标,以学业的进一步深造和成为有良好发展前景的行业精英为主要方向。毕业生可以进一步攻读硕士学位,在学术或其他领域发展;也可以通过行业选拔,进入各级政府部门和各类知名企事业单位;以厚基础、高素质、强能力的“全人”,成为前景良好、潜力巨大的行业英才,为国家和社会贡献智慧和力量。

   三、教育理念

   达人书院以“自由和煦的风”为口号,秉持学术自由探索的精神,营造书院和谐温暖的文化氛围。书院以中西优秀传统文化为基础,以加强型的专业学习为主干,以博雅教育为拓展,以跨学科学习和交流为特色。书院信奉“教学相长”的古训,提供师生共同进步成长的空间。

   四、教育主题和修习优势

   达人书院以视野广阔、专业基础深厚、研究潜力突出、具有独立思辨与较高逻辑思维能力、具有较高的语言表达能力和审美创造能力,具有较高人文素养和科学素质为教书育人的主题。书院既提供多元的博雅教育课程和书院特色课程,又设置科学严谨的专业教学体系,满足优秀学生在专业学习方面更高的需求。书院为实现学生个人价值和面对未来社会的挑战,不断探索“达人方案”。

   五、达人书院办学特色

   1.书院与院系协作培养。学生是书院学院天然的主体和中心,注重发挥学生主体性,尊重学生个体差异和选择权,重视学生自修和自主研讨,强调个性培养,注重学生全面发展。

   2.专业精英教育与博雅教育相结合。书院为各专业小班量身制订新型人才培养方案。书院课程结构由公共教育课程、专业精修课程、成长教育课程、达人特色课程四大模块组成,强调满足和服务于具有不同天赋、不同需要、不同理想、不同个性的全体学生。

   3.举办学术前沿论坛。学术前沿论坛强调前沿性和时代性,以专家专题系列讲座形式开展,介绍专业领域研究取得的新成果、存在的新问题、解决问题的新思路和新方法、未来发展的前景和想象。前沿学术论坛的主讲人以高水平大学的知名教授为主。

   4.小班研讨式教学(seminar。Seminar课程是目前国外高水平大学的一种先进的教学模式,强调参与和互动,注重师生交流,在各种电子设备的辅助下,经由教师主导,学生参与,通过现场专题研讨,在学术争辩与交流中,激发学生的问题意识和批判性思维,培养学生解决复杂问题的综合能力和逻辑思维能力。

   5.达人特色课程。达人书院努力补齐目前国内大学教育的短板,根据信息时代高级人才培养的需要,特设逻辑学、文献检索与信息利用、媒体融合教育、学术研究规范、中西古典文化、跨文化专题雅集、前沿学术论坛等多种特色课程(活动),以与书院的人才培养目标相适应。

   6.最优专业师资。书院聘请学校各专业高学历、高职称、有学术造诣、教学效果优秀的教师,同时根据需要外聘校外教授和行业资深专家担任课程教学和学术讲座的专任教师。

   7.全程学业导师制。书院实行班主任和学业导师全程参与的、以学生为主体、以学生发展为出发点和落脚点的传、帮、带制度,讲求学问精进与操行养习。

   8.社会专项调研。书院注重教育与社会实践相结合,专业学习和创新创业相结合,实现学生学术融合和社会融合的统一。

   9.跨学科学习与交流。书院鼓励跨专业选修课程,跨专业社会调研,跨专业学术研讨,注重不同学科之间学习交流带来更多的思维碰撞。

   10.书院式学习环境。书院在布局、风格、设施上赋予物理空间多种功能,如学生活动室、才艺室、书报室、会客室等,营造学生与老师、学生与学生之间各种社交机会和氛围。

   11.师生沙龙。师生共处如朋辈交往,或研讨学问、或穷究人生、或家长里短,自由和煦,暖如春风。在课堂教学之外,构建师生交流的便利场所。

   12.文化雅集。书院每月举办两次文化雅集活动,主题可设为琴、棋、书、画、音乐、戏剧、朗诵、歌咏,也可组织茶艺、红酒、咖啡品鉴会,还可以组织读书会、中西社交礼仪演习、诗社雅集等,创造师生交流互动的机会,增强雅文化素质的培养。

   13.专用图书角。书院在校图书馆二楼设立达人书院专属图书角,以专业常用书籍、学术参考书、教学用书、工具书、文史哲经典著作、文化拓展类图书为主,兼配各科学术杂志数种,以供达人书院学生修习之用。

   14.双证书。学生修满专业毕业学分后获得中山大学南方学院的毕业证书,还将获得达人书院颁发的达人书院荣誉证书。


   六、院训:专精博雅,学兼中西,志存高远,修己达人

   七、口号:自由和煦的风