欢迎来到广州南方学院 · 达人书院
书院简介 当前位置: 首页 > 书院概况 > 书院简介 > 正文
达人书院简介

达人书院是广州南方学院(原中山大学南方学院)为“上水平”、推行“三全育人”,深化教育教学体制改革而新创建的教学单位,于2019年9月15日正式挂牌成立。达人书院与文传学院、公共管理学院、会计学院、外国语学院和电气与计算机工程学院通力合作,分别在2018级、2019级和2020级三个年级的汉语言文学、新闻学、英语、公共关系学、行政管理学、会计学和计算机科学与技术等七个专业中选拔优秀学生进入书院学习,目前在读学生共422人。


一、教育理念

达人书院倡导专精博雅,学兼中西,志存高远,修己达人的办学理念,借鉴国外文理学院和国内高水平大学的先进经验,将古代传统书院与现代大学文理学院办学体制相结合,进一步深化教育教学体制改革,实行“书院制”“导师制”“学分制”,探索“专业加强型”“小而精”“研讨式”人才培养新模式。

书院教育教学以专业精修和博雅教育为两翼,以高水平师资和先进教学手段为保障,以书院集中住宿为交流空间,倡导自由和煦的学风,造就具有独立探究、批判意识、跨文化交流与沟通能力的一流本科创新型人才。


二、教育目标

“全球化”“信息化”的时代,科学技术迅猛发展,急需大批视野开阔、具备高水准的专业技能、科学精神和人文情怀的创新型人才。达人书院从合作专业中选拔优秀学生为培养对象,激励学生树立高远的志向,以培养具备高水准的专业技能、科学精神和人文素养的一流本科生为培养目标,以学业的进一步深造和成为有良好发展前景的行业精英为主攻方向,使学生具有世界眼光、科学精神和中国传统文化素养。毕业生可以进一步攻读硕士学位,在学术研究或者其他领域发展,也可以通过行业选拔,进入各级政府部门和各类知名企事业单位,成为发展前景良好、潜力巨大的行业英才。


三、修习优势

达人书院对标国内一流大学本科专业课程,设置兼具文理、中西、古今、艺能、人文与自然科学相结合的达人特色课程,重新制定各专业立体化人才培养方案,从学生成长的角度有意识地强化“课程育人”的功能,深化教育教学改革,制定新的课程教学大纲,逐步完善达人书院课程教学新体系。书院实行小班教学,每小班人数不超过40人。


四、办学特色

1.书院与院系协作培养,资源共享。书院与各院系合作,提供优质教学条件、书院式服务和博雅课程、专题调研、学术前沿及学科交叉平台等教学资源,强化专业教育,构建强强联合的新型教学模式和教学团队。


2.行业精英教育与博雅教育相结合,努力打造“金课”。与书院式人才培养目标相适应,书院为各年级各专业小班量身制订新型人才培养方案。达人书院课程结构由公共教育课程、专业精修课程、成长教育课程、达人特色课程四大模块组成。达人特色课程由“博雅课程”“学术前沿论坛”“专业小型研讨”三部分组成。


3.小班研讨式教学(seminar)。Seminar课程是目前国外高水平大学的一种先进的教学模式,注重师生交流,强调参与和互动,在各种电子设备的辅助下,经由教师主导,学生参与,通过现场专题研讨,在学术争辩与交流中,激发学生的问题意识和批判性思维,培养学生解决复杂问题的综合能力和逻辑思维能力。


4.举办学术前沿论坛。学术前沿论坛强调前沿性和时代性,以专家专题系列讲座形式开展,介绍专业领域研究取得的新成果、存在的新问题、解决问题的新思路和新方法、未来发展的前景和想象。


5.组建优秀教师团队。书院与合作院系协商,从合作院系各专业中聘请高学历、高职称、具有较丰富的教学经验、教学效果好、责任心强的教师,同时外聘部分行业资深专家教授担任任课教师。


6.全程学业导师制。书院实行学业导师全程参与的一种以学生为主体、以学生发展为出发点和落脚点的传、帮、带制度,促进师生互爱互动。学业导师聘请高水平师资担任。书院实行“学业导师”制度,仿照传统书院师承关系,讲求学问精进与德操修养。学业导师身负“人师”“经师”双重职责,指导学生制定大学学习规划,带领学生参加学术研究和社会实践,以传、帮、带的形式,开展理论与实践相结合的教学,落实立德树人和创新创业教育,引导辅佐学生的学业研习和个人成长。书院目前与合作院系一道搭建政校行企平台培养应用型人才。


7.书院每学期举办“达人高峰论坛”和“达人博雅讲坛”,分别聘请国内外著名的学者和专家教授讲学。


8.社会专项调研。书院注重教育与社会实践相结合,专业学习和创新创业相结合,实现学生学术融合和社会融合的统一。


9.跨学科学习与交流。书院鼓励跨专业选修专业课程,跨专业社会调研,跨专业学术研讨,注重不同学科之间学习交流带来更多的思维碰撞。


10.书院式学习环境。书院信奉“教学相长”的古训,倡导“自由和煦”的学风,秉持学术自由探索的精神,营造书院和谐温暖的文化氛围,以中西优秀传统文化智慧为基础,以应用、研究、创新的专业学习为主干,以博雅教育为拓展,以跨学科学习和交流为特色。

书院正在进行书院文化建设,在布局、风格、设施上赋予物理空间多种功能,如师生交流区、才艺室、书报室、读书角等,营造学生与老师、学生与学生之间各种社交机会和氛围。

正在营造以书院式的集中住宿为交流空间,既有中国传统书院的师承,又具备西式文理学院研究式教学的手段,为有理想、有追求的学生营造一个师生关系密切和谐、学习研讨风气浓厚、跨学科交流便利的理想的学习深造场所。


11.师生沙龙。师生共处如朋辈交往,或研讨学问、或穷究人生、或家长里短,自由和煦,暖如春风。在课堂教学之外,构建师生交流的便利场所。


12.文化雅集。书院每月将举办两次文化雅集活动,主题可设为琴、棋、书、画、音乐、戏剧、朗诵、歌咏,也可组织茶艺、红酒、咖啡品鉴会,还可以组织读书会、中西社交礼仪演习、诗社雅集等,创造师生交流互动的机会,增强雅文化素质的培养。争取参加各种才艺比赛,获奖。


13.专用图书角。书院正在校图书馆二楼设立达人书院专属图书角,以专业常用书籍、学术参考书、教学用书、工具书、文史哲经典著作、文化拓展类图书为主,兼配各科学术杂志数种,以供达人书院学生修习之用。


14.双证书。学生修满专业毕业学分后获得广州南方学院(原中山大学南方学院)的毕业证书,还将获得达人书院颁发的达人书院荣誉证书。


五、达人特色课程

书院针对性开设“达人特色课程”,有意识地培养一种素质、两个意识和五种能力,注重“专项能力提升”,形成自己的鲜明特色。


“一种素质”指文化素质。书院开设中国传统文化与美育、中国思想史专题探究、西方文化导论、英语社会与文化、跨文化交流与沟通、行政伦理学、行政管理学思想与流派、投资与财务管理导论等必修和选修课程,开展“书院文化雅集”等活动,整体提升文化素养。


“两个意识”指学术前沿意识和问题意识。书院开设“学术前沿论坛”、“专业小型研讨”和“文献检索与信息利用”等课程,设置“达人高峰论坛”“达人博雅讲座”,注重培养学生的学术前沿意识和问题意识。


“五种能力”分别指逻辑思维能力(逻辑学)、科学思维能力(科学史与方法论)、批判性思维能力(批判性思维与方法论)、分析和解决问题的能力(学术前沿论坛、专业小型研讨)、语言表达能力(大学写作实训、口才与演讲、古代诗词鉴赏与写作)。


“专项能力提升”涉及深造类课程(考研)、行政管理类课程(考公务员)和教育教学类(考教师编)三类课程,以满足具有不同天赋、不同需要、不同理想、不同个性的学生发展成长的需求。


   




image.png

欢迎关注微信公众号:南院达人